今日早间消息,神州租车昨晚宣布,以5.4亿港元认购五龙电动车22%股权,同时认购6亿港元可换股债权,如果顺利完成债转股,神州租车将成为五龙电动车最大股东,占股37%。今日早间,神州租车以及五龙电动车股票已经正式停牌,等待公司重大事项正式发布。

神州租车控股五龙电动车 深度布局新能源汽车战略

据悉,五龙电动车做锂离子电池起家,其前身是中聚电池公司,主要服务于电动汽车行业,如今公司全面转型纯电动汽车研发制造,是目前7家获得发改委双资质认证的新能源汽车企业之一。而此次神州租车控股五龙电动车,也是为了能够借此取得新能源汽车牌照。

神州租车控股五龙电动车 深度布局新能源汽车战略

目前五龙电动车在杭州、天津、吉林等地,拥有功能完整的电动车及锂电池生产基地,并且已经推出了电动巴士、电动公交车等多款车型,具备一定的研发及生产经验。但是由于近年市场等多种因素影响,五龙电动车陷入亏损,此次引入神州租车入股后,大部分款项将用于偿还债务。

神州租车控股五龙电动车 深度布局新能源汽车战略

神州租车是国内知名的汽车租赁平台,在全国有超过300个城市设有租车网点,此次与五龙电动车合作,其布局新能源汽车领域意图明显,试想,在燃油车购车成本居高下,新能源汽车逐步进入市场的背景下,汽车租赁企业与新能源汽车的结合,拥有天然的适配性。神州租车也表示,此次控股五龙电动车,不仅有利于扩大电动车是从机会,并且符合公司及股东的整体利益,合作双方都将带来协同发展效应。