据路透社北京时间7月13日报道,英特尔当地时间星期四表示,它计划收购小型芯片厂商eASIC。这一交易将有助于英特尔降低对CPU的依赖,实现业务多元化。

英特尔没有披露收购eASIC协议条款。eASIC位于英特尔公司总部所在地美国加利福尼亚州圣克拉拉。英特尔发言人称,收购价格并“不高”,eASIC的约120名员工将加盟英特尔所谓的可编程解决方案部门。

英特尔2015年斥资167亿美元收购芯片厂商Altera后成立了可编程解决方案部门。在PC和CPU市场滑坡的大背景下,这一收购交易扩大了英特尔创收基础。

收购eASIC后,英特尔将获得另外一个选项。如果客户有了设置英特尔可编程芯片的中意方式,在工厂制造时程序就可以“凝固”在芯片中,享受更接近完全定制芯片的优势,但成本又不会大幅增长。

英特尔收购芯片厂商  实现业务多元化

英特尔可编程解决方案部门负责人丹·麦克纳马拉(DanMcNamara)在接受路透社采访时表示,“芯片编程不是在现场,而是在工厂完成的。在工厂完成对芯片编程的成本仍然高达数十万美元,但只需要数个月而非两年的时间就能完成?!?/p>

麦克纳马拉说,目前英特尔所有可编程芯片都是自主设计的,高端型号在自家芯片制造厂生产,低端型号则由台积电代工制造。

他表示,eASIC的芯片目前由台积电和GlobalFoundries代工制造,英特尔尚未做出是否自己生产eASIC芯片的决定,“我们将进一步研究这一问题,确定未来一代产品的策略”。