据外媒TheInformation报道,华为内部“达芬奇计划”日前曝光,该计划由华为CEO徐直军率领,将研发用于数据中心的AI芯片挑战英伟达。该计划也被一些华为高管称为“D计划”。

“D计划”的内容包括为数据中心开发新的华为AI芯片,能够支持云中的语音和图像识别等应用,这是华为涉足竞争激烈的人工智能市场的第一关。知情人士表示,华为执行领导“达芬奇”项目的是华为副董事长徐直军,华为旗下IC设计公司海思董事长。

华为或自研AI芯片抗衡英伟达  秘密“达芬奇计划”首曝光

目前,华为公司高层已经公开表达了他们对人工智能的兴趣,华为智能手机等产品中也添加了AI功能。如果说“D计划”是华为全面拥抱AI的第一关,那么华为已经在移动端上进行了小型实验。

据了解,该计划将研究数据中心AI芯片,以挑战英伟达。作为该计划的关键部分,华为想要自己研发AI芯片,以摆脱华为对美国公司的依赖。目前,华为服务器的AI运算仍使用英伟达的产品。