最近一段时间,全球爆发自动驾驶热潮,传统车企、浙江20选5公式巨头以及新兴企业都纷纷涌入,一幅波澜壮阔的的新出行时代画卷,正在拉开帷幕。

日前,戴姆勒和博世宣布将布局自动驾驶出租车,也是继硅谷科技巨头谷歌之后,再次高调宣布布局自动驾驶出租车的企业了。

戴姆勒进军自动驾驶出租车领域 自动驾驶热潮才刚刚开始

全球范围内,自动驾驶技术最成熟地带应该就是硅谷了,据了解,该地区已经拥有超过60多加自动驾驶技术公司,其中科技公司包括谷歌、特斯拉、苹果,传统车企包括福特、通用以及一批初创科技公司等等。

而戴姆勒宣布在硅谷推出自动驾驶出租车,不禁让人联想到谷歌、英伟达等正在探索自动驾驶出租车领域的科技巨头。

从技术进展上来说,对于谷歌Waymo 的领先度少有异议。2017 年 11 月,谷歌研发的Waymo 成为目前唯一一家完成没有安全员的自动驾驶公司。另外,今年 3 月,谷歌又豪掷 14 亿美金,向捷豹路虎购下 2 万辆纯电动 SUV I-Pace,使得其自动驾驶车队进一步扩张。

戴姆勒在自动驾驶技术方面虽不及谷歌,但其在开发半自动驾驶汽车方面处于领先地位,而此次宣布进军全自动驾驶领域,显然是对该领域的相关技术进行了研究。而戴姆勒的出现,或许会在自动驾驶领域产生“鲶鱼效应”,让市场的竞争节奏进一步加快。

国内方面,自动驾驶被认为是帮助中国制造商在全球范围内变得更具创新性和竞争力的关键领域之一,最近一段时间,BAT等科技巨头以及新兴企业开始相继涌入自动驾驶领域,而且国家对于自动驾驶领域的关注,也足以说明其对国家的重要性。

日前,在2018百度AI开发者大会上,百度宣布无人驾驶巴士阿波龙下线,并称已经拥有生产L4级别无人驾驶巴士的能力。

全球范围都在努力发展的无人驾驶技术,除了可以为企业带来丰厚的回报,在未来应用上也会有很好的体现。

著名机器人专家兼前谷歌无人驾驶汽车项目的总负责人塞巴斯蒂安· 特龙(Sebastian Thrun)说:“我已经等不及了,真的。这将是一项伟大的科技。想想我们每年失去的 120 万条生命,大多数都是因为注意力不集中。想想我们可以拯救的生命吧?!?/p>

显然,自动驾驶技术并非涉及到某个城市或国家,已经是全球的大趋势,相信诸如戴姆勒和博世、蔚来和博世、谷歌与菲亚特·克莱斯勒等等的抱团合作,接下来势必更加密集频繁,至于谁能够在自动驾驶领域取得突破性进展,现在下结论还为时尚早。